domingo, maio 29Notícias Importantes
Shadow

Carreira de Breno Silveira foi marcada por histórias brasileiras e inspiradas em fatos reais – Globo.com

1 de 3
Breno SIlveira morre aos 58 anos — Foto: Reprodução/TV Globo

Breno SIlveira morre aos 58 anos — Foto: Reprodução/TV Globo

A vontade de falar sobre o Brasil com histórias reais foi uma constante na carreira do diretor Breno Silveira, de 58 anos, que morreu neste sábado (14) após ter um infarto fulminante. Ele estava em Vicência, no interior de Pernambuco, gravando “Dona Vitória”, filme com Fernanda Montenegro no papel-título.

Silveira é conhecido por dirigir o longa “Dois Filhos de Francisco”, a maior bilheteria do cinema brasileiro na época de seu lançamento, em 2005, além da série ”1 Contra Todos”, considerada a obra brasileira mais indicada ao Emmy Internacional. Breno Silveira já teve filmes exibidos nos festivais de Toronto, Havana e Monte-Carlo.

Formado em cinema na École Louis Lumière, de Paris, ele teve sua primeira experiência como diretor de fotografia no longa “Carlota Joaquina: Princesa do Brasil”, em 1995.

2 de 3
Breno Silveira em Conversa com Bial, em 2017 — Foto: Reprodução/TV Globo

Breno Silveira em Conversa com Bial, em 2017 — Foto: Reprodução/TV Globo

Em 2000, foi diretor de fotografia do filme “Eu Tu Eles”, que chegou a ser selecionado para participar da mostra “Um Certo Olhar”, do Festival de Cannes.

Em 2005, Breno estreou no cinema dirigindo “2 Filhos de Francisco”, o filme mais assistido daquele ano, com mais de 5 milhões de espectadores. O longa conseguiu o posto de maior sucesso de bilheteria do cinema nacional desde a retomada do setor, batendo ”Carandiru”, de Hector Babenco.

Cineasta Breno Silveira morre aos 58 anos

Cineasta Breno Silveira morre aos 58 anos

A história da dupla de sucesso Zezé Di Camargo e Luciano recebeu 10 indicações ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro, inclusive na categoria de melhor filme. Levou prêmios em quatro categorias.

Outras produções famosas de Breno Silveira são: “Entre Irmãs (2017)”, “Gonzaga: de pai para filho”(2012) e “Era uma vez” (2008), além da série ”1 Contra Todos”, a obra brasileira mais indicada ao Emmy Internacional na história.

3 de 3
Cartaz de Gonzaga: de Pai para Filho, filme de Breno Silveira — Foto: Divulgação

Cartaz de Gonzaga: de Pai para Filho, filme de Breno Silveira — Foto: Divulgação

No ano passado, Silveira estreou “Dom”, uma série de ficção inspirada nas invasões de prédios feitas por uma gangue liderada pelo “bandido gato”, no Rio de Janeiro. Pedro Machado Lomba Neto, o Pedro Dom, era um jovem de classe média e dependente químico que acabou entrando para o crime.

Na época, ele afirmou ao g1 que a ideia da série surgiu depois que o pai de Dom o procurou pedindo que alguém contasse a história do filho por uma ótica diferente das notícias policiais da época.

“Comecei a escutar aquele cara ainda muito transtornado com tudo. A princípio, me pareceu uma história muito pesada para contar, mas percebi que, no fundo, tinha uma história de pai e filho ali. Tinha outra camada que não era só o que ele me contava”, afirmou Silveira, na época.

Veja a filmografia do cineasta:

  • 1995 – Carlota Joaquina – Diretor de Fotografia
  • 1996 – Barulhinho Bom – Uma Viagem musical – Diretor de Fotografia
  • 1998 – La serva padrona – Diretor de Fotografia
  • 1998 – Traição – Diretor de Fotografia
  • 1999 – Gêmeas – Diretor de Fotografia
  • 2000 – Bufo & Spallanzani – Diretor de Fotografia
  • 2000 – Eu Tu Eles – Diretor de Fotografia
  • 2003 – Casseta & Planeta: A Taça do Mundo é Nossa – Produtor Associado
  • 2003 – O Homem do Ano – Diretor de Fotografia
  • 2005 – 2 Filhos de Francisco – Diretor
  • 2008 – Era uma Vez… – Diretor
  • 2010 – Eu e Meu Guarda Chuva – Produtor de set
  • 2012 – Gonzaga – De Pai para Filho – Diretor
  • 2012 – À Beira do Caminho – Diretor
  • 2017 – Entre Irmãs – Diretor

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

× Como posso te ajudar?